La version anglaise se trouve ci-dessous
English version, see below
L’Experte de l’ONU sur droit à l’alimentation indique que
le Plan Maroc Vert doit bénéficier à tous
RABAT / GENEVE (12 octobre 2015) – Aujourd’hui, la
Rapporteuse spéciale des Nations Unies sur le droit à l’alimentation, Hilal
Elver, a salué les résultats obtenus dans la réduction de l’extrême pauvreté et
l’élimination de la faim par la mise en œuvre de réformes économiques et
sociales cruciales. Néanmoins, l’Experte a demandé aux autorités marocaines de
faire le nécessaire afin que les réformes bénéficient à tout le pays, en
particulier aux populations vivant dans les régions les plus éloignées, ainsi que
les groupes vulnérables.
« Le Maroc dispose d’un large éventail de politiques et
de stratégies bien intentionnées et complétées, notamment l’Initiative National
pour le Développement Humain. Ce programme a le potentiel d’assurer la sécurité
alimentaire et nutritionnelle du pays. Cependant, malgré les progrès réalisés,
la diffusion de ce programme n’a pu bénéficier à toutes les régions du pays de
manière égale à cause de disparités structurelles dans la mise en œuvre et des
lacunes dans les infrastructures nécessaires », l’Experte a déclaré á la fin de
sa première mission* d’enquête.
« Le Plan Maroc Vert qui a pour objectif le renforcement
du secteur agricole, devrait être mis en œuvre de manière égale entre les
régions grâce à une consultation efficace avec les populations locales et des
services publiques de coordination améliorées », elle a également indiqué. «
L’infrastructure devrait également être améliorée dans les régions éloignées
pour assurer un accès facile aux marchés et attirer des investissements dans
les zones rurales, tandis que les projets qui ciblent les femmes et les jeunes
agriculteurs devraient être encouragés. »
L’Experte a noté que la désertification et la sécheresse
potentiellement croissante en raison du changement climatique auront un impact
considérable sur l’agriculture au cours des années à venir.
« Les politiques d’adaptation décrites dans le Plan Maroc
Vert sont importantes et des précautions doivent être prises pour veiller à ce
que l’agriculture à grande échelle et l’agriculture intensive ne drainent des
ressources telles que l’eau douce et ne conduisent pas à la dégradation des
terres » a rajouté l’Experte. « Les deux piliers du plan (la modernité et de la
solidarité) devraient être développées d’une manière équilibrée afin d’assurer
le soutien complet des petits exploitants agricoles. »
La Rapporteuse Spéciale a exhorté les autorités à inclure
l’agroécologie dans les projets futurs afin de protéger la biodiversité, les
ressources environnementales, le maintien de l’égalité sociale, et une
agriculture respectueuse du climat.
« Au cours des dernières années, le Maroc a bénéficié de
plusieurs réformes importantes, en particulier l’adoption d’une nouvelle
Constitution en 2011, » a-t-elle dit. Je salue les efforts importants qui ont
été faits à cet égard et j’encouragerais davantage d’engagement afin de
s’assurer que le droit à l’alimentation est explicitement reconnu dans la
Constitution. »
« L’élaboration d’un cadre juridique national sur le
droit à l’alimentation viendrait compléter les réformes et assurer la sécurité
alimentaire et nutritionnelle bien que la ratification du Protocole facultatif
relatif aux droits économiques, sociaux et culturels devrait être considérée
comme une priorité », a ajouté l’experte.
Lors de ses huit jours de visite, Mme Elver a rencontré
des hauts responsables du gouvernement, ainsi que des représentants du système
de l’ONU, des agences internationales, de la communauté du développement, et de
la société civile. Elle a visité de nombreux projets à Midelt et Agadir.
La Rapporteuse spéciale a également visité Dakhla au
Sahara occidental le 10 Octobre, où elle a vu plusieurs projets.
Les observations et recommandations de la Rapporteuse Spéciale figureront dans son
rapport final, qui sera présenté au Conseil des Droits de l’Homme de l’ONU en
mars 2016.
(*) Pour consulter la version complète du communiqué de
fin de mission au lien suivant:
http://www.ohchr.org/FR/NewsEvents/Pages/DisplayNews.aspx?NewsID=16597&LangID=F
FIN
Hilal Elver (Turquie) a été nommée Rapporteuse spéciale
pour le droit à l’alimentation par le Conseil des droits de l’homme en 2014.
Elle est professeure-chercheure et co-directrice du Projet sur le changement
climatique, la sécurité humaine et la démocratie, situé au Centre Orfalea pour
les études mondiales et internationales à l’Université de Californie à Santa
Barbara. Elle a un diplôme en droit et un doctorat de la Faculté de droit de
l’Université de Ankara, ainsi qu’un doctorat de la Faculté de droit de l’UCLA. Elle
a débuté sa carrière d’enseignante en tant que professeure à la Faculté de
droit de l’Université d’Ankara. Pour plus d’informations :
http://www.ohchr.org/EN/Issues/Food/Pages/FoodIndex.aspx
Les Experts indépendants de l’ONU font partie de ce qu’on
appelle les « procédures spéciales » du Conseil des droits de l’homme. Les
procédures spéciales qui constituent le plus grand groupe d’experts
indépendants du système des Nations Unies des droits de l’homme, sont les
mécanismes indépendants d’enquête et de surveillance du Conseil qui traitent de
situations spécifiques de pays ou de questions thématiques dans toutes les
régions du monde. Les experts des procédures spéciales travaillent sur une base
volontaire; ils ne sont pas fonctionnaires de l’ONU et ne reçoivent pas un
salaire pour leur travail. Ils sont indépendants de tout gouvernement ou
organisation, et siègent à titre individuel.
Nations Unies Droits de l’Homme, fiche pays – Maroc :
http://www.ohchr.org/FR/Countries/MENARegion/Pages/MAIndex.aspx
Pour davantage d’informations et pour toute demande des
médias, veuillez contacter:
Hind Aboufalah, CINU Rabat: +212 668586873 /
aboufalah@un.org
Orlagh McCann (Genève): +41 22 917 9578 (avant et après la visite) /srfood@ohchr.org
Pour les demandes médias liés à d’autres experts
indépendants de l’ONU:
Xabier Celaya - Service de presse (+ 41 22 917 9383 /
xcelaya@ohchr.org)
Pour vos sites d’informations et les médias sociaux :
Merci de nous mentionner en référençant les comptes officiels du
Haut-Commissariat sur les médias sociaux, tels qu’indiqués ci-dessous. Vous y
trouverez des messages clefs, ainsi que des contenus multimédias originaux
(photos, vidéos, infographies).
Twitter: UNrightswire
Facebook: unitednationshumanrights
Google+: unitednationshumanrights
Youtube: unohchr
NEWS RELEASE
Morocco’s Green Plan must benefit all, says UN rights
expert on the right to food
RABAT / GENEVA (12 October 2015) – The United Nations
Special Rapporteur on the right to food, Hilal Elver, today welcomed Morocco’s
achievements in reducing extreme poverty and eliminating hunger through crucial
economic and social reforms. However, she urged the authorities to reach all
regions, paying particular attention to those living in remote areas and
vulnerable groups.
“Morocco has a number of well-intended and comprehensive
programmes, including the National Initiative for Human Development, which has
the potential to ensure food and nutrition security for everyone, and while
much progress has been made disparities in implementation across regions and
gaps in necessary infrastructure have hindered its full dissemination,” the
expert said at the end of her first fact-finding mission* to the country.
“Similarly Morocco’s Green Plan, which was developed to
boost the agricultural sector, should be implemented equally across regions
through effective consultation with local populations and improved coordination
services,” she said. “Infrastructure should also be improved in remote areas to
ensure easy access to markets, and to attract investment to rural areas, while
projects that target women and young farmers should be encouraged further.”
The expert noted that desertification and increasing
potential for drought as a result of climate change will have a considerable
impact on agriculture over the coming years.
“The adaption policies outlined in the Morocco Green Plan
are important and due care should be taken to ensure that large scale farming
and intensive agriculture do not drain resources such as fresh water and lead
to land degradation,” Ms. Elver said. “The dual pillars of the Plan (modernity
and solidarity) should be developed in a balanced manner so as to ensure full
support for small holder farmers.”
The Special Rapporteur also urged the authorities to
include agroecology in future projects in order to protect biodiversity,
environmental resources, maintaining social equality, and climate friendly
agriculture.
“In recent years, Morocco has benefited from several
important reforms, particularly the adoption of a new Constitution in 2011,”
she said. “I commend the significant efforts that have been made in this regard
and would encourage further engagement to ensure that the right to food is
explicitly recognised in the Constitution.”
“The development of a national framework law on the right
to food would complement the reforms and ensure food and nutrition security
while ratification of the Optional Protocol on Economic, Social and Cultural
Rights should be considered a priority,” added the expert.
During her eight-day mission, Ms. Elver met with
representatives from relevant Government departments, international
organizations, development agencies, academia and civil society organizations.
The expert visited a number of projects in Midelt and Agadir.
The Special Rapporteur also visited Dakhla, in Western
Sahara, on 10 October, where she saw several projects.
The UN expert
addressed some key findings and recommendations during a press
conference today that will be further developed in a report to the Human Rights
Council in March 2016.
(*) Check the full end-of-mission statement by the
Special Rapporteur: http://www.ohchr.org/EN/NewsEvents/Pages/DisplayNews.aspx?NewsID=16597&LangID=E
ENDS
Ms. Hilal Elver (Turkey) was appointed Special Rapporteur
on the Right to Food by the Human Rights
Council in 2014. She is a Research Professor, and co-director of the Project on
Global Climate Change, Human Security, and Democracy housed at the Orfalea
Center for Global & International Studies at the University of California,
Santa Barbara. She has a law degree, a Ph.D. from the University of Ankara Law
School, and SJD from the UCLA Law School. She started her teaching career at
the University of Ankara Faculty of Law. Learn more:
http://www.ohchr.org/EN/Issues/Food/Pages/FoodIndex.aspx
The Special Rapporteurs are part of what is known as the
Special Procedures of the Human Rights Council. Special Procedures, the largest
body of independent experts in the UN Human Rights system, is the general name
of the Council’s independent fact-finding and monitoring mechanisms that
address either specific country situations or thematic issues in all parts of
the world. Special Procedures’ experts work on a voluntary basis; they are not
UN staff and do not receive a salary for their work. They are independent from
any government or organization and serve in their individual capacity.
UN Human Rights, Country Page – Morocco:
http://www.ohchr.org/EN/countries/MENARegion/Pages/MAIndex.aspx
For more information and press inquiries, please contact:
Hind Aboufalah, UNIC Rabat: +212 668586873 /
aboufalah@un.org
Orlagh McCann (Geneva): +41 22 917 9578 (before and after
the visit) / srfood@ohchr.org
For media inquiries related to other UN independent
experts:
Xabier Celaya – Media Unit (+ 41 22 917 9383 /
xcelaya@ohchr.org)
For your news websites and social media:
Key messages
about our news releases are available on UN Human Rights social media channels,
listed below. Please tag us using the proper handles
Twitter: UNrightswire
Facebook: unitednationshumanrights
Google+: unitednationshumanrights
Youtube: unohchr
Nema komentara:
Objavi komentar