Translate

17. 10. 2015.

COMMUNIQUE DE PRESSE (FRANCAIS/ENGLISH) - L’Experte de l’ONU sur droit à l’



La version anglaise se trouve ci-dessous
English version, see below

L’Experte de l’ONU sur droit à l’alimentation indique que le Plan Maroc Vert doit bénéficier à tous

RABAT / GENEVE (12 octobre 2015) – Aujourd’hui, la Rapporteuse spéciale des Nations Unies sur le droit à l’alimentation, Hilal Elver, a salué les résultats obtenus dans la réduction de l’extrême pauvreté et l’élimination de la faim par la mise en œuvre de réformes économiques et sociales cruciales. Néanmoins, l’Experte a demandé aux autorités marocaines de faire le nécessaire afin que les réformes bénéficient à tout le pays, en particulier aux populations vivant dans les régions les plus éloignées, ainsi que les groupes vulnérables.

« Le Maroc dispose d’un large éventail de politiques et de stratégies bien intentionnées et complétées, notamment l’Initiative National pour le Développement Humain. Ce programme a le potentiel d’assurer la sécurité alimentaire et nutritionnelle du pays. Cependant, malgré les progrès réalisés, la diffusion de ce programme n’a pu bénéficier à toutes les régions du pays de manière égale à cause de disparités structurelles dans la mise en œuvre et des lacunes dans les infrastructures nécessaires », l’Experte a déclaré á la fin de sa première mission* d’enquête.  

« Le Plan Maroc Vert qui a pour objectif le renforcement du secteur agricole, devrait être mis en œuvre de manière égale entre les régions grâce à une consultation efficace avec les populations locales et des services publiques de coordination améliorées », elle a également indiqué. « L’infrastructure devrait également être améliorée dans les régions éloignées pour assurer un accès facile aux marchés et attirer des investissements dans les zones rurales, tandis que les projets qui ciblent les femmes et les jeunes agriculteurs devraient être encouragés. »

L’Experte a noté que la désertification et la sécheresse potentiellement croissante en raison du changement climatique auront un impact considérable sur l’agriculture au cours des années à venir.

« Les politiques d’adaptation décrites dans le Plan Maroc Vert sont importantes et des précautions doivent être prises pour veiller à ce que l’agriculture à grande échelle et l’agriculture intensive ne drainent des ressources telles que l’eau douce et ne conduisent pas à la dégradation des terres » a rajouté l’Experte. « Les deux piliers du plan (la modernité et de la solidarité) devraient être développées d’une manière équilibrée afin d’assurer le soutien complet des petits exploitants agricoles. »
La Rapporteuse Spéciale a exhorté les autorités à inclure l’agroécologie dans les projets futurs afin de protéger la biodiversité, les ressources environnementales, le maintien de l’égalité sociale, et une agriculture respectueuse du climat.

« Au cours des dernières années, le Maroc a bénéficié de plusieurs réformes importantes, en particulier l’adoption d’une nouvelle Constitution en 2011, » a-t-elle dit. Je salue les efforts importants qui ont été faits à cet égard et j’encouragerais davantage d’engagement afin de s’assurer que le droit à l’alimentation est explicitement reconnu dans la Constitution. »

« L’élaboration d’un cadre juridique national sur le droit à l’alimentation viendrait compléter les réformes et assurer la sécurité alimentaire et nutritionnelle bien que la ratification du Protocole facultatif relatif aux droits économiques, sociaux et culturels devrait être considérée comme une priorité », a ajouté l’experte.
Lors de ses huit jours de visite, Mme Elver a rencontré des hauts responsables du gouvernement, ainsi que des représentants du système de l’ONU, des agences internationales, de la communauté du développement, et de la société civile. Elle a visité de nombreux projets à Midelt et  Agadir.

La Rapporteuse spéciale a également visité Dakhla au Sahara occidental le 10 Octobre, où elle a vu plusieurs projets.

Les observations et recommandations de la  Rapporteuse Spéciale figureront dans son rapport final, qui sera présenté au Conseil des Droits de l’Homme de l’ONU en mars 2016.

(*) Pour consulter la version complète du communiqué de fin de mission au lien suivant: http://www.ohchr.org/FR/NewsEvents/Pages/DisplayNews.aspx?NewsID=16597&LangID=F

FIN

Hilal Elver (Turquie) a été nommée Rapporteuse spéciale pour le droit à l’alimentation par le Conseil des droits de l’homme en 2014. Elle est professeure-chercheure et co-directrice du Projet sur le changement climatique, la sécurité humaine et la démocratie, situé au Centre Orfalea pour les études mondiales et internationales à l’Université de Californie à Santa Barbara. Elle a un diplôme en droit et un doctorat de la Faculté de droit de l’Université de Ankara, ainsi qu’un doctorat de la Faculté de droit de l’UCLA. Elle a débuté sa carrière d’enseignante en tant que professeure à la Faculté de droit de l’Université d’Ankara. Pour plus d’informations : http://www.ohchr.org/EN/Issues/Food/Pages/FoodIndex.aspx

Les Experts indépendants de l’ONU font partie de ce qu’on appelle les « procédures spéciales » du Conseil des droits de l’homme. Les procédures spéciales qui constituent le plus grand groupe d’experts indépendants du système des Nations Unies des droits de l’homme, sont les mécanismes indépendants d’enquête et de surveillance du Conseil qui traitent de situations spécifiques de pays ou de questions thématiques dans toutes les régions du monde. Les experts des procédures spéciales travaillent sur une base volontaire; ils ne sont pas fonctionnaires de l’ONU et ne reçoivent pas un salaire pour leur travail. Ils sont indépendants de tout gouvernement ou organisation, et siègent à titre individuel.

Nations Unies Droits de l’Homme, fiche pays – Maroc : http://www.ohchr.org/FR/Countries/MENARegion/Pages/MAIndex.aspx
 
Pour davantage d’informations et pour toute demande des médias, veuillez contacter:
Hind Aboufalah, CINU Rabat: +212 668586873 / aboufalah@un.org
Orlagh McCann (Genève): +41 22 917 9578 (avant et après la visite)  /srfood@ohchr.org

Pour les demandes médias liés à d’autres experts indépendants de l’ONU:
Xabier Celaya - Service de presse (+ 41 22 917 9383 / xcelaya@ohchr.org)

Pour vos sites d’informations et les médias sociaux : 
Merci de nous mentionner en référençant les comptes officiels du Haut-Commissariat sur les médias sociaux, tels qu’indiqués ci-dessous. Vous y trouverez des messages clefs, ainsi que des contenus multimédias originaux (photos, vidéos, infographies).
Twitter: UNrightswire
Youtube: unohchr


NEWS RELEASE

Morocco’s Green Plan must benefit all, says UN rights expert on the right to food

RABAT / GENEVA (12 October 2015) – The United Nations Special Rapporteur on the right to food, Hilal Elver, today welcomed Morocco’s achievements in reducing extreme poverty and eliminating hunger through crucial economic and social reforms. However, she urged the authorities to reach all regions, paying particular attention to those living in remote areas and vulnerable groups.
   
“Morocco has a number of well-intended and comprehensive programmes, including the National Initiative for Human Development, which has the potential to ensure food and nutrition security for everyone, and while much progress has been made disparities in implementation across regions and gaps in necessary infrastructure have hindered its full dissemination,” the expert said at the end of her first fact-finding mission* to the country.

“Similarly Morocco’s Green Plan, which was developed to boost the agricultural sector, should be implemented equally across regions through effective consultation with local populations and improved coordination services,” she said. “Infrastructure should also be improved in remote areas to ensure easy access to markets, and to attract investment to rural areas, while projects that target women and young farmers should be encouraged further.”

The expert noted that desertification and increasing potential for drought as a result of climate change will have a considerable impact on agriculture over the coming years.

“The adaption policies outlined in the Morocco Green Plan are important and due care should be taken to ensure that large scale farming and intensive agriculture do not drain resources such as fresh water and lead to land degradation,” Ms. Elver said. “The dual pillars of the Plan (modernity and solidarity) should be developed in a balanced manner so as to ensure full support for small holder farmers.”

The Special Rapporteur also urged the authorities to include agroecology in future projects in order to protect biodiversity, environmental resources, maintaining social equality, and climate friendly agriculture.

“In recent years, Morocco has benefited from several important reforms, particularly the adoption of a new Constitution in 2011,” she said. “I commend the significant efforts that have been made in this regard and would encourage further engagement to ensure that the right to food is explicitly recognised in the Constitution.”

“The development of a national framework law on the right to food would complement the reforms and ensure food and nutrition security while ratification of the Optional Protocol on Economic, Social and Cultural Rights should be considered a priority,” added the expert.

During her eight-day mission, Ms. Elver met with representatives from relevant Government departments, international organizations, development agencies, academia and civil society organizations. The expert visited a number of projects in Midelt and Agadir.

The Special Rapporteur also visited Dakhla, in Western Sahara, on 10 October, where she saw several projects.

The UN expert  addressed some key findings and recommendations during a press conference today that will be further developed in a report to the Human Rights Council in March 2016.

(*) Check the full end-of-mission statement by the Special Rapporteur: http://www.ohchr.org/EN/NewsEvents/Pages/DisplayNews.aspx?NewsID=16597&LangID=E

ENDS

Ms. Hilal Elver (Turkey) was appointed Special Rapporteur on the Right to Food by the  Human Rights Council in 2014. She is a Research Professor, and co-director of the Project on Global Climate Change, Human Security, and Democracy housed at the Orfalea Center for Global & International Studies at the University of California, Santa Barbara. She has a law degree, a Ph.D. from the University of Ankara Law School, and SJD from the UCLA Law School. She started her teaching career at the University of Ankara Faculty of Law. Learn more: http://www.ohchr.org/EN/Issues/Food/Pages/FoodIndex.aspx

The Special Rapporteurs are part of what is known as the Special Procedures of the Human Rights Council. Special Procedures, the largest body of independent experts in the UN Human Rights system, is the general name of the Council’s independent fact-finding and monitoring mechanisms that address either specific country situations or thematic issues in all parts of the world. Special Procedures’ experts work on a voluntary basis; they are not UN staff and do not receive a salary for their work. They are independent from any government or organization and serve in their individual capacity.

UN Human Rights, Country Page – Morocco: http://www.ohchr.org/EN/countries/MENARegion/Pages/MAIndex.aspx

For more information and press inquiries, please contact:
Hind Aboufalah, UNIC Rabat: +212 668586873 / aboufalah@un.org
Orlagh McCann (Geneva): +41 22 917 9578 (before and after the visit) / srfood@ohchr.org

For media inquiries related to other UN independent experts:
Xabier Celaya – Media Unit (+ 41 22 917 9383 / xcelaya@ohchr.org)  

For your news websites and social media: 
Key messages about our news releases are available on UN Human Rights social media channels, listed below. Please tag us using the proper handles
Twitter: UNrightswire
Youtube: unohchr


Nema komentara:

Objavi komentar