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“Paraguay alimenta a 60 millones de personas, pero parte
de su población enfrenta hambre y malnutrición” – Experta de la ONU
GINEBRA / ASUNCIÓN (10 de noviembre de 2016) - La
Relatora Especial de las Naciones Unidas sobre el derecho a la alimentación, Hilal
Elver, advirtió hoy que el 10 por ciento de los siete millones de habitantes de
Paraguay enfrenta hambre y desnutrición a pesar de una década de impresionante
crecimiento económico y el hecho de que produce alimentos para el equivalente
de casi nueve veces de su población.
Paraguay ha tenido problemas para hacer frente a la
desigualdad – una de las más altas de la región - e importantes segmentos de la
sociedad siguen excluidos del desarrollo económico del país y sufren de
inseguridad alimentaria, declaró la Sra. Elver al final de su primera visita
oficial* al país. “Las tasas de pobreza extrema son tres veces más altas entre
las comunidades indígenas y rurales que en las urbanas”, destacó la experta.
En Paraguay, el sector agrícola contribuye con cerca del
25% del producto interno bruto, y se ha logrado transformarlo de un sector
importador neto a un exportador a gran escala. Sin embargo, el desarrollo ha
dejado atrás a los pequeños agricultores campesinos. Sólo el 6% de la tierra
agrícola está disponible para la producción nacional de alimentos, mientras que
el 94% se utiliza para cultivos de exportación. Aproximadamente 300.000
pequeños agricultores y sus familias carecen por completo de acceso a la
tierra.
Así como con la desigualdad, la distribución de la tierra
en el Paraguay es una de las más desiguales en América Latina. Entre el 60 y el
80 por ciento de la tierra pertenece a 2-3% de la población. “Es de vital
importancia implementar plenamente la reforma agraria pendiente desde hace
mucho tiempo”, agregó la experta.
La distribución desigual de la tierra se ve agravada por
la longitud y burocracia de los procedimientos destinados a resolver las
disputas legales sobre la tierra. Esto ha dado lugar a tensiones sociales e
incluso enfrentamientos violentos.
“Es imperativo que las estrategias nacionales incorporen
los principios de derechos humanos con el fin de proteger a los pequeños
agricultores y sus medios de vida,” dijo la Relatora Especial. “Durante mi
visita, me reuní con varias comunidades de pequeños agricultores y recibí
quejas con respecto a la grave falta de apoyo del Gobierno en relación con el
acceso a la tierra, las semillas, el tan necesario capital, así como el acceso
a mercados para comercializar sus cosechas”.
La experta subrayó que, sin el apoyo necesario y un
aumento en la competitividad de los grandes agro-negocios, los pequeños
agricultores familiares con frecuencia se encuentran obligados a abandonar sus
medios de vida y trasladarse a áreas urbanas, donde muchos viven en situaciones
marginales.
El modelo de desarrollo agrícola del país, basado en mono
cultivos y producción ganadera intensiva, también ha resultado en la más alta
tasa de deforestación en el mundo, agravando problemas ambientales existentes
causados por cultivos transgénicos y el uso extensivo de agroquímicos.
La expansión del cultivo de la soja fue acompañada por el
uso excesivo de pesticidas, lo cual puede tener impactos muy peligrosos en la
salud humana. La falta de monitoreo y reparaciones podría llegar a constituir
violaciones de derechos humanos si no se tratan debidamente.
“Es vital que los planes y políticas de desarrollo tomen
en cuenta el costo real de los métodos de producción industrial sobre los
recursos como el suelo y el agua, así como el impacto social y económico en las
personas, en vez de enfocarse solamente en las ganancias a corto plazo y el
crecimiento económico”, dijo la Sra. Elver. “Nadie debe ser excluido”.
Mientras que el Paraguay no ha visto una disminución
importante en los niveles de desnutrición, las tasas de sobrepeso aumentaron
significativamente y ahora afectan a más del 50 por ciento de la población,
conduciendo al riesgo de enfermedades relacionadas a la obesidad. En ese
sentido, la Sra. Elver elogió las nuevas medidas adoptadas por el Ministerio de
Salud para contrarrestar esta tendencia alarmante, e instó a que las políticas
nutricionales se basen en los principios de los derechos humanos, apuntando a
todas las formas de alimentación deficiente que incluyen la obesidad y la
deficiencia de micronutrientes.
La Relatora Especial instó a las autoridades paraguayas a
implementar un marco legal integral con directrices claras sobre el derecho a
una alimentación adecuada.
Durante su visita de siete días, la Relatora Especial se
reunió, entre otros, con altas autoridades del Gobierno, representantes del
sistema de las Naciones Unidas, miembros de la sociedad civil, representantes
de los pueblos indígenas así como del sector privado, y comunidades en varios
lugares del país.
Los comentarios y las recomendaciones de la Relatora
Especial estarán reflejados en su informe final, que se presentará al Consejo
de Derechos Humanos de las Naciones Unidas en marzo del 2017.
(*) Lea la declaración de fin misión de la Relatora
Especial:
http://www.ohchr.org/SP/NewsEvents/Pages/DisplayNews.aspx?NewsID=20842&LangID=S
FIN
Hilal Elver (Turquía) fue nombrada Relatora Especial
sobre el derecho a la alimentación por parte del Consejo de Derechos Humanos en
2014. Ella es profesora investigadora y co-directora del Proyecto sobre Cambio
Climático Global, Seguridad Humana, y Democracia ubicado en Orfalea Center for
Global & International Studies y
Distinguished Fellow en el Resnick Food Law and Policy Center de la
Universidad de California en Los Ángeles (UCLA). Para mayor información, visite
(en inglés): http://www.ohchr.org/EN/Issues/Food/Pages/FoodIndex.aspx
Los Relatores Especiales forman parte de lo que se conoce
como los Procedimientos Especiales del Consejo de Derechos Humanos. Los
Procedimientos Especiales, el mayor órgano de expertos independientes en el
sistema de la ONU para los Derechos Humanos, es el nombre general de los
mecanismos de investigación y monitoreo del Consejo de Derechos Humanos para
hacer frente a situaciones concretas en países o a cuestiones temáticas en todo
el mundo. Los expertos de los Procedimientos Especiales trabajan de manera
voluntaria; no son personal de la ONU y no perciben un salario por su labor.
Son independientes de cualquier gobierno u organización y actúan a título
individual.
ONU Derechos Humanos, página de país – Paraguay:
http://www.ohchr.org/SP/Countries/LACRegion/Pages/PYIndex.aspx
Para consultas y solicitudes de prensa, póngase en
contacto con:
En Asunción: (durante la visita):
Javier Chamorro (+595 21 607 904 / +595 971 733 060 /
jchamorro@hchr.org.py)
Viktoria Aberg (+ 41 79 752 0483 / vaberg@ohchr.org)
En Ginebra: Frederike Jansonius (+41 22 917 9339 / fjansonius@ohchr.org)
Puede acceder a este comunicado aquí:
http://www.ohchr.org/SP/NewsEvents/Pages/DisplayNews.aspx?NewsID=20843&LangID=S
Para solicitudes de medios relacionadas con otros
expertos independientes de la ONU, favor ponerse en contacto con Xabier Celaya
– Unidad de Medios (+ 41 22 917 9383 / xcelaya@ohchr.org)
Para sitios web y medios sociales:
Los mensajes clave
sobre nuestros comunicados de prensa están disponibles en los siguientes
canales de medios sociales de ONU Derechos Humanos. Por favor, menciónenos
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Youtube: unohchr
NEWS RELEASE
“Paraguay produces food for 60 million people, yet parts
of its own population face hunger and malnutrition” – UN expert
GENEVA / ASUNCIÓN (10 November 2016) – The United Nations
Special Rapporteur on the right to food, Hilal Elver, today warned that 10
percent of Paraguay’s seven million people face hunger and malnutrition despite
a decade of impressive economic growth and the fact that it produces food for
almost nine times its population.
“Paraguay has struggled to address inequalities -higher
than in most neighboring countries- and important segments of society are still
excluded from the country’s economic development and suffer from food
insecurity,” Ms. Elver said at the end of her first official visit* to the
country. “Rates of extreme poverty are three times higher amongst rural and
indigenous communities than in urban areas,” the expert stressed.
In Paraguay, the agricultural sector contributes to about
25% of gross domestic product, and it has succeeded in transforming this sector
from a net importer towards a large–scale exporter. Yet development has left
small holder farmers behind. Only 6% of agricultural land is available for
domestic food production, whilst 94 % is used for export crops. An estimated
300,000 small holders and their families completely lack access to land.
Like inequality, land distribution in Paraguay is also
one of the most unequal in Latin America. Between 60 to 80 per cent of the land
belongs to 2-3 % of the population. “It is of vital importance to fully
implement the long over-due Agrarian Reform,” the expert added.
Unequal land distribution is exacerbated by lengthy and
bureaucratic procedures in order to resolve legal land disputes. This has given
rise to social tensions and even violent confrontations.
“It is imperative that national strategies incorporate
human rights principles in order to protect small holder farmers and their
livelihoods,” the Special Rapporteur said. “During my visit, I met with several
small holder farmer communities and received complaints regarding a severe lack
of Government support, in relation to access to land, seeds, much-needed
capital, as well as access to markets to commercialize their crops.”
The expert underlined that, without necessary support and
an increase in competitiveness of large agribusinesses, small holder farmers
often find themselves forced to abandon their livelihoods and move to urban
areas, where many live in marginal situations.
The country’s agricultural development model, which is
based on intensive mono-cropping and livestock production, has also resulted in
the highest rate of deforestation in the world, exacerbating existing
environmental problems caused by transgenic crops and the extensive use of agro
chemicals.
The expansion of soy cultivation has been accompanied by
excessive use of pesticides, which can have very dangerous impacts on human
health. The lack of monitoring and redress could amount to human rights
violations if not addressed properly.
“It is vital that development plans and policies take
into account the true cost of industrial farming methods on soil and water
resources, as well as the social and economic impact on people rather than
focusing only on short term profitability and economic growth,” Ms. Elver said.
“No one should be left behind.”
While Paraguay has not seen a significant drop in
under-nutrition, rates of overweight have increased significantly and now
affect over 50 per cent of the population, putting them at risk of a variety of
obesity-related diseases. In that regard, Ms. Elver commended the new measures
adopted by the Health Ministry to counter this alarming trend, and urged that
nutrition policies should be based on human rights principles, targeting all
forms of malnutrition, including obesity and micronutrient deficiency.
The Special Rapporteur urged the Paraguayan authorities
to establish a comprehensive legal framework on the right to adequate food,
with clear guidelines to promote and implement this right.
During her seven-day visit, the Special Rapporteur met,
among others, senior Government officials, representatives from the UN system,
civil society members, indigenous representatives, representatives of the
private sector and communities in various locations throughout the country.
The Special Rapporteur’s observations and recommendations
will be reflected in her final report, which will be presented to the UN Human
Rights Council in March 2017.
(*) Check the Special Rapporteur’s end-of-mission statement:
http://www.ohchr.org/EN/NewsEvents/Pages/DisplayNews.aspx?NewsID=20842&LangID=E
ENDS
Ms. Hilal Elver (Turkey) was appointed Special Rapporteur
on the right to food by the Human Rights
Council in 2014. She is a Research Professor, co-director of the Project on
Global Climate Change, Human Security and Democracy housed at the Orfalea
Center for Global & International Studies, and global distinguished fellow
at the University of California Los Angeles Law School (UCLA) Resnick Food Law
and Policy Center. Learn more:
http://www.ohchr.org/EN/Issues/Food/Pages/FoodIndex.aspx
The Special Rapporteurs are part of what is known as the
Special Procedures of the Human Rights Council. Special Procedures, the largest
body of independent experts in the UN Human Rights system, is the general name
of the Council’s independent fact-finding and monitoring mechanisms that
address either specific country situations or thematic issues in all parts of
the world. Special Procedures’ experts work on a voluntary basis; they are not
UN staff and do not receive a salary for their work. They are independent from
any government or organization and serve in their individual capacity.
UN Human Rights, Country Page – Paraguay:
http://www.ohchr.org/EN/Countries/LACRegion/Pages/PYIndex.aspx
For more information and press inquiries, please contact:
In Asunción (during the visit):
Javier Chamorro (+595 21 607 904 / +595 971 986 360/
jchamorro@hchr.org.py)
Viktoria Aberg (+ 41 79 752 0483 / vaberg@ohchr.org)
In Geneva: Frederike Jansonuis (+41 22 917 9339 /
fjansonius@ohchr.org)
You can access this press release at:
http://www.ohchr.org/EN/NewsEvents/Pages/DisplayNews.aspx?NewsID=20843&LangID=E
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experts:
Xabier Celaya – Media Unit (+ 41 22 917 9383 /
xcelaya@ohchr.org)
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